Veja como a alimentação pode atenuar ou acentuar aquela sensação de que falta muito tempo para o quer que seja
Por Andrea Guedes
Ansiedade é quando sempre faltam muitos minutos para o quer que seja, conforme a definição da escritora Adriana Falcão. A sensação de estar à espera de algo, bom ou ruim, é normal e inerente a qualquer ser humano. No entanto, em alguns casos ela deixa de aparecer apenas naquelas situações "críticas", como antes de apresentar uma palestra por exemplo, e passa a acompanhar o indivíduo em todos os momentos, transformando-se em um transtorno.
Com a ansiedade por perto, a comida acaba servindo como uma válvula de escape. No entanto, alguns alimentos terminam acentuando a angústia. Segundo a nutricionista Cristina Freitas, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, qualquer alimento que tenha substâncias estimulantes, como a cafeína e as teínas, têm ação adrenérgica, ou seja, produzem os mesmos efeitos que a adrenalina: coração acelerado e o corpo em estado de alerta.
"Refrigerantes à base de cola, chás, mate, café e guaraná são estimulantes e devem ser evitados nos dias ansiosos", explica Cristina.
Na direção contrária, a nutricionista lembra que a ansiedade geralmente vem acompanhada de mal-estar. Para combater essa sensação e dar uma acalmada, os carboidratos complexos (à base de amido e pouca gordura) são uma boa pedida. Entram nessa lista o pão de sal, batata, arroz, maçã, banana e pêra.
Para os chocólatras de plantão, uma boa notícia. O chocolate libera serotonina, que, por sua vez, traz sensação de bem-estar. "Só não pode exagerar", ressalta Cristina.
Chocolate é bom, mas não é a solução para acabar com a ansiedade. A nutricionista pontua que a solução para uma vida menos ansiosa é minimizar os estresses do dia-a-dia, dedicar-se aos projetos de vida, procurar atividades prazerosas e tirar um tempo para o lazer.
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